вторник, 28 декабря 2021 г.

Цифровизация ценных бумаг в Германии и борьба с контрафактом в Австралии: блокчейн-дайджест

 Компания «Кометрика» еженедельно отслеживает актуальные тренды в практическом применении блокчейна в разных сферах и собирает дайджест, который мы публикуем на Rusbase.

Выпуск #2

Переход на блокчейн в торговле металлами в Японии, мобильное приложение вместо водительских прав в Южной Корее, цифровизация рынка ценных бумаг в Германии и еще 10 новостей за минувшую неделю. 

Германия переводит ценные бумаги на блокчейн

Германия планирует с помощью блокчейна перевести рынок ценных бумаг в цифровой токенизированный формат, что является частью блокчейн-стратегии государства и должно повысить ликвидность акций и облигаций и обеспечить лучшее правовое соответствие.

В Waves Enterprise представили новую более производительную версию сети

Команда выпустила версию ноды 1.3, в которой производительность сети повышена на 30% за счет оптимизации таймингов задержек во время генерации микроблоков, расширены функции и улучшен пользовательский интерфейс. Новая версия включает более 20 изменений и имеет новые инструменты — они добавлены по запросам заказчиков и пользователей платформы. 

Среди прочего, новые функции включают возможность запускать некоторые типы смарт-контрактов параллельно в несколько потоков. Также появилась возможность валидации результатов исполнения смарт-контракта несколькими узлами сети. В интерфейсе платформы теперь есть раздел со статистикой и калькулятор расчета выплат от лизинга.

Минсельхоз США будет отслеживать поставки органических продуктов с помощью блокчейна

В американском Минсельхозе предложили использовать блокчейн для отслеживания цепочек поставок органических продуктов для обеспечения продовольственной безопасности. По мнению чиновников, использование блокчейна в данной сфере позволит прозрачно и в короткие сроки отслеживать элементы в сложных цепочках поставок. В документе приводятся ссылки на блокчейны Nestle и Walmart.

В подразделении Mitsubishi по торговле металлами запустили торговую блокчейн-платформу 

Mitsubishi Corporation запустила торговую блокчейн-платформу ECO, разработанную совместно с блокчейн-компаний Skuchain. Пользователям платформы доступны создание и подпись торговых документов с их дальнейшей загрузкой в блокчейн. Документами можно обмениваться в режиме реального времени и делиться со всеми участниками сделки, сохраняя при этом коммерческую тайну. 

В итоге система должна связать большую часть цепочек поставок по торговле металлами. 

В Южной Корее более миллиона водителей получили удостоверения на блокчейне

Благодаря сотрудничеству национальной полиции Кореи и Управления дорожного движения с тремя телеком-провайдерами мобильное приложение PASS с мая позволяет водителям не брать с собой бумажное удостоверение. За три месяца новой услугой уже воспользовались 3% водителей страны.

Кроме того, через мобильное удостоверение также можно подтвердить возраст владельца, а зарубежные граждане могут получить удостоверение на английском языке. Различные сервисы (например, сдающие автомобили в аренду), уже рассматривают возможность перехода на использование приложения PASS, чтобы уйти от личной проверки документов.

Южнокорейский оператор платных дорог вводит биллинговую систему на блокчейне

Еще одна новость из Южной Кореи. Банк KEB Hana Bank и оператор платных дорог Korea Expressway Corporation заключили сделку по разработке системы для оплаты и учета проезда на базе блокчейна. Технология позволит компаниям обмениваться данными при оплате проезда. Для оплаты будет использовано приложение Hana One Q. 

Бесконтактная система платежей позволит снизить риск заражения COVID-19. Сделку уже одобрили в Министерстве науки и национальном агентстве по интернету и безопасности.

Блокчейн-платформа учета недвижимости Ubitquity объединилась с Rainier Title для токенизации прав собственности

Ubitquity — разработчик платформы для регистрации прав на недвижимость и имущественных прав — стал партнером вашингтонской Rainier Title. В рамках сотрудничества Ubitquity создаст платформу для выдачи токенизированных прав собственности и записей о перевозках. Платформа будет интегрирована с транспортным пакетом Qualia. 

Токены, выпущенные через платформу, будут представлять собой собственность клиента, что значительно повышает инвестиционные возможности в секторе. Кроме того, ожидается, что технология значительно снизит объем мошенничества в данной сфере и позволит надежно отслеживать все действия.

Alchemy объявила о публичном запуске платформы для создания Ethereum-приложений

Блокчейн-стартап Alchemy открыл для публичного использования свою платформу, которая помогает компаниям, создающим проекты на базе блокчейна Ethereum. 

По собственным данным стартапа, его решение уже используют 70% Ethereum-приложений, хотя бета-версия платформы была доступна только ограниченному кругу пользователей. Теперь к списку «избранных» компаний может присоединиться любой желающий.   

HashCash сотрудничает с ОАЭ для создания масштабируемой блокчейн-платформы в области коммунальных услуг 

Блокчейн-компания HashCash Consultants начала сотрудничество с крупной корпорацией ОАЭ в целях разработки масштабируемой архитектуры для создания криптографического приложения коммунальных услуг. Проект позволит компании-партнеру оптимизировать свою внутреннюю деятельность за счет использования передового набора продуктов и услуг HashCash. 

Со стороны компании HashCash будет обеспечено полное внедрение блокчейна и создание токенов. Распределение поставок и данные о производительности активов будут доступны с веб-сайта компании-партнера, поддерживаемого блокчейном.

В России может появиться система отслеживания сделок с криптовалютой

Росфинмониторинг предлагает властям выделить 760 млн рублей на создание системы «Прозрачный блокчейн» по анализу криптовалютных транзакций в России. Прототип уже разработан и протестирован в действии. Предполагается, что проект будет реализован в рамках федеральной программы «Искусственный интеллект».

Блокчейн помогает Австралийской национальной лиге регби бороться с подделками и пиратством 

Национальная регбийная лига (NRL) и агентство Министерства промышленности, инноваций и науки Австралии (IP Australia) провели испытания Smart Trade Mark в рамках борьбы с контрафактом и пиратством. Благодаря этим испытаниям магазины лиги получат «значки доверия» на базе блокчейна, которые позволят покупателям определять подлинность товаров и услуг NRL. 


Smart Trade Mark может быть применима для различных австралийских товаров. При этом в IP Australia уже внедрили блокчейн для связи госреестра и владельцев товарных знаков, что позволяет проверять подлинность товаров.

В государственную блокчейн-платформу Китая вошли шесть публичных блокчейнов 

Сообщается, что китайская инфраструктурная блокчейн-платформа (BSN) уже интегрирована с Ethereum, EOS, Nervos, Tezos, NEO и IRISnet, а среди провайдеров облачных решений заявлены Google и Amazon. Платформа позволяет сторонним разработчикам создавать свои децентрализованные приложения и удаленно запускать их и намерена стать «интернетом блокчейнов».

Правительство Венесуэлы объявило, что граждане смогут оплачивать налоги в цифровой валюте EL Petro 

Для налогоплательщиков, предпочитающих цифровую валюту, будет создан отдельный реестр, который находится под контролем вице-президента Венесуэлы Делси Родригес. Также в планы государства входит создание системы по учету операций с использованием цифровой валюты местными компаниями. 


Ранее в 2018 году ряд предприятий Венесуэлы был переведен на оплату сделок в El Petro.

Источник: https://kursoff.com/

Страхование урожая от непогоды и безопасность путешествий в эпоху COVID-19: блокчейн-дайджест

 Компания «Кометрика» еженедельно отслеживает актуальные тренды в практическом применении блокчейна в разных сферах и собирает дайджест, который мы публикуем на Rusbase.

Выпуск #3

Первый кредит на блокчейн-токенах в России, смарт-контракты в страховании фермеров от неурожая в США, блокчейн-отслеживание туристов с учетом Covid-19 в Корее и еще восемь новостей минувшей недели.

В России выдали первый кредит, который обеспечен блокчейн-токенами 

В «Экспобанке» оформили банковскую ссуду, обеспеченную токенами проекта Waves. Для этого задействовали механизм условного депонирования. Передачу токенов под условный контроль банка провели с помощью нотариуса. Токены Waves квалифицировали как объекты «иного имущества», которые попадают под действие гражданского права. 

Американские фермеры со страховкой от Arbol будут автоматически получать выплаты в случае непогоды

Провайдер данных Chainlink будет предоставлять децентрализованные данные о погоде для стартапа Arbol, который специализируется на страховании урожая для малых и средних фермеров и предприятий. 

Смарт-контракты используются для оплаты страховых претензий, когда значение среднемесячной температуры или количество осадков отличается от указанного в контракте. Провайдер Chainlink при этом передает защищенные от взлома погодно-климатические данные. 

Chainlink впервые представила децентрализованные сети передачи данных, известные как «оракулы», как независимые передатчики данных для страховых компаний четыре года назад. Схема взаимодействия между Arbol и Chainlink позволит автоматически осуществлять страховые выплаты в соответствии с защищенными от фальсифицирования погодными данными без использования сотрудников-посредников. 

Корейский остров Чеджу представил приложение на базе блокчейна для путешествий во время пандемии

Для стимулирования сферы туризма во время пандемии COVID-19 и при этом для обеспечения безопасности туристов, посещающих остров Чеджу, южнокорейская компания Blockchain Iconloop Inc. разработала блокчейн-приложение Zzeung, которое будет использоваться для проверки личности посетителей острова.  

Аутентификация будет проводиться по отпечатку пальца или пин-коду, а информация о туристах будет также храниться в блокчейне, включая как личную информацию, так и журналы посещенных мест туристов. 

В Японии объявили о пилотном запуске блокчейн-платформы для международной торговли со странами Юго-Восточной Азии 

Правительство страны совместно с консорциумом из 20 крупнейших компаний объявило о работе по внедрению блокчейн-платформы для управления и интеграции информации о торговых транзакциях. Пробный запуск системы состоится осенью во Вьетнаме, после чего системы предполагается распространить на другие страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. 

Новая система позволит унифицировать стандарты оформления по отгрузкам, платежам, страхованию и таможенному оформлению и снизит время на экспортно-импортные процедуры. Кроме того, использование ИИ с накопленными прошлыми данными в системе позволит выявлять «узкие места» в международных цепочках поставок. 

Индийская ТНК Wipro объявила о создании блокчейн-платформы для торговли сжиженным природным газом

В компании создают торговую платформу маломасштабного сжиженного природного газа (ssLNG) для немецкой компании Uniper, которая специализируется на торговле энергоносителями и электроэнергией. Платформа использует модель консорциума для всех игроков ssLNG для оптимизации рынка, что позволяет трейдерам сократить расходы и повысить эффективность рынка.

Платформа строится на нескольких участниках цикла одноранговой торговли, дает возможность размещать заказы и поставки, доставлять товары, проверять состояние товаров и оплачивать счета. Внедрение данного решения позволит Uniper значительно сократить время и повысить прозрачность на всех этапах сделок. Отмечается, что Wipro является одним из первопроходцев в стране по внедрению блокчейна.

«Ростелеком» разрабатывает блокчейн-систему для голосования на выборах в сентябре 

Система дистанционного электронного голосования на базе блокчейна, разработанная «Ростелекомом» и Waves Enterprise, будет использована на дополнительных выборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях.

Применение технологии блокчейна должно обеспечить безопасный доступ, надежную обработку информации, конфиденциальность и контроль над процедурой голосования всеми авторизованными участниками, в том числе независимыми наблюдателями.

Запущена первая дебетовая карта с нативной поддержкой Litecoin

Visa запустила первую дебетовую карту с нативной поддержкой Litecoin. Уникальность карты заключается в том, что депонируемые средства конвертируются и сохраняются в LTC до момента обналичивания. 

Карта поддерживает 12 криптовалют и пока доступна резидентам США, однако планируется, что в перспективе карта будет также доступна в Европе.

Центробанк включил в реестр инвестиционных платформ площадку на базе IPChain

ЦБ РФ внес Co-Fi, платформу на базе распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain, в реестр инвестиционных платформ. Сообщается, что Co-Fi может быть первой в России цифровой платформой, обеспечивающей инвестиционные займы под залог интеллектуальной собственности. 

Предполагается, что с помощью блокчейна будет обеспечена прозрачность сделок между правообладателями и людьми, готовыми предоставить изобретателям и авторам займы под залог интеллектуального продукта.

Вьетнам использует блокчейн для ускорения цифровизации страны

Власти Вьетнама планируют к 2030 году оказаться в топ-50 стран по развитию информационных и телекоммуникационных технологий и в топ-35 по глобальным инновациям. Одним из драйверов для этого является запуск проекта на базе блокчейна akaChain.

Распространение COVID-19 подтолкнуло власти страны к развитию возможностей удаленного бизнеса, для чего и предполагается использовать приложения на базе блокчейна.

Власти Колумбии будут развивать блокчейн и криптовалютные платежные системы

Министерство информационных технологий Колумбии в целях развития блокчейн-отрасли страны выпустило документ, в котором рассмотрело сильные и слабые стороны использования блокчейна в госсекторе. 

Также там описаны 10 сценариев применения блокчейна: для регистрации земельных участков, голосования, хранения и управления идентификационными данными, отслеживания цепочек поставок, хранения медицинских записей и корпоративных данных, криптовалютных платежей и другие.

Algorand представила новый набор возможностей смарт-контрактов для привлечения DeFi-проектов конкурентов

Компания Algorand, которая уже использует блокчейн в частичных переводах («atomic transfers») и стандартных активах, добавила «смарт-контракты с отслеживанием состояния».

Эффективность таких смарт-контрактов обусловлена хранением определенной информации в учетных записях пользователей, а не в собственном коде. Это позволяет Algorand взимать более низкую плату за статические сетевые транзакции и масштабироваться быстрее, чем другие конкурирующие сети, дружественные к DeFi (децентрализованным финансам).

Источник: https://kursoff.com/

Точка роста или сумеречная зона: что будет с майнингом в России

 Недавно в нашей стране был принят закон «О цифровых финансовых активах», который, с одной стороны, легализовал криптовалюту, а с другой — запретил ее использование в качестве платежного средства. 


Закон напрямую не коснулся майнинга, но вряд ли это понятие просто «не заметили» — скорее, отложили на потом, чтобы определиться с курсом и отразить позицию властей в новых документах, которых стоит ждать осенью. 


А пока мы вместе с соучредителем проекта CoinFly Владимиром Шутемовым попытаемся представить самое вероятное будущее майнинговой отрасли.


К чему готовиться майнерам

Государство взялось регулировать криптовалютную сферу и выводить из тени цифровые активы, и основной двигатель преобразований здесь — не стремление наказать, а желание обеспечить казну серьезным источником поступлений. Потому майнинг вряд ли запретят.


Скорее, эту деятельность обложат налогом, а также определят для нее необходимость приобретения лицензий. Так власти смогут и взять эту сферу под свой контроль, и получать с нее доход. 


Российские специалисты и бизнесмены сегодня являются активными участниками мировой криптоиндустрии. При взгляде на агрегаторы криптовалютных обменников вполне можно предположить, что оборот крипты в стране за сутки составляет не менее 1 млрд рублей. А основным поставщиком цифровых денег на рынке как раз являются майнеры. 


Доля страны в мировом майнинге пока не так велика — на нее приходится где-то 10–15%. Причем 5–10% из общего числа — это домашние майнеры до 15 устройств, 60–70% — промышленники, 20–30% — майнинг-отели. 





Mark Agnor / Shutterstock 



Чем может обернуться легализация для домашних майнеров? Прежде всего, вряд ли они так просто заходят выходить из сумеречной зоны, не облагаемой налогами. Ведь как выглядит сегодня средний майнер? Почти наверняка он живет в регионе или в Подмосковье, пользуется скачанным с торрентов ПО, майнит в гараже и — чаще всего — не платит за электричество либо использует какие-то сложные схемы для снижения тарифов. 


15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.


В его распоряжении может быть 3–5 риг (комплектов оборудования для майнинга) и 15–25 карт. Если он майнит эфир, то при нынешнем курсе его выручка может достигать от 30 до 100 тысяч рублей. 


Расходы на электричество и поддержание работоспособности системы у всех разные, но многие домашние энтузиасты говорят, что отдают на них около 60%.


Понятно, что при таком раскладе каждый из них пытается экономить при любой возможности. И оплата лицензии (стоимость которой для «одиночек» вряд ли будет меньше 100 тысяч рублей), да еще и налоговые отчисления точно в их планы не входят. 


Те, кто занимаются домашним майнингом, привыкли быть вне закона, поэтому они наверняка продолжат искать обходные пути. 



Перспективы роста

Однако поскольку основная часть бизнеса сосредоточена в руках крупных игроков, скорее всего, именно им будет уделено основное внимание государства в ходе преобразований. Возможно, российские власти решат выдавать лицензии промышленникам, оставив за скобками домашних энтузиастов, как это произошло в Иране, где государство предложило всем майнерам страны пройти регистрацию. В этой стране выдано уже более тысячи лицензий крупным организациям. 


Да, в настоящее время ведущие позиции в гонке за добычей криптомонет занимают США, Китай и Грузия, а не Россия. Но это как раз во многом обусловлено отсутствием законодательной основы для бизнеса и льгот. 


Если государство пойдет по пути легализации и регулирования майнинга, то в Иркутск, Саяногорск и прочие электрогенерирующие регионы хлынет поток иностранных инвестиций.


По оценкам президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, можно привлечь около 167 трлн рублей в год, если загрузить существующие свободные энергомощности. На севере нашей страны есть множество ресурсов для наращивания майнинговых мощностей и для преобразования некоторых простаивающих предприятий под нужды криптовалютной отрасли. 


В качестве примера можно привести дата-центр Bitriver, открытый всего год назад рядом с Братским алюминиевым заводом. По данным агентства Bloomberg, среди его клиентов — компании из Китая, Японии и США. Сейчас в дата-центре находится более 20 тысяч устройств для майнинга, но можно увеличить их число до 67 тысяч.


И таких предприятий по России могут быть десятки, если будут созданы соответствующие условия.


Если говорить о стоимости лицензий, то для крупных организаций она наверняка будет колебаться в пределах от 500 тысяч до 1 млн рублей. Такие суммы станут серьезным ударом по криптобизнесу, но с другой стороны, помогут перевести весь доход в белое поле, упростить и сделать прозрачными доходы для крупных инвесторов. 





Mark Agnor / Shutterstock 



Если, помимо этого, власти решат определить для таких организаций налоговые льготы, это может открыть широкие перспективы для развития этого бизнеса. Плюс, подтянутся и различные организации по «сопровождению»: открытие-закрытие майнингового бизнеса, проведение лицензирования, различные варианты «облегчения» налогового бремени. Кстати, такая задача может быть возложена даже на отраслевые ассоциации, если они вовремя окажутся в распоряжении властей.


Какие меры, принятые государством в отношении майнинга как важной составляющей рынка цифровых денег, будут выгодны всем, то есть положительно отразятся на развитии сектора, откроют поток новых поступлений в казну и стимулируют экономический рост? Прежде всего, это легализация, введение налогообложения на уровне 2–5%, а также специальных льгот за стабильное потребление электроэнергии. Также необходимо четко прописать механизмы декларирования доходов. 



Что в итоге

Что могут сделать участники рынка прямо сейчас? Увы, ждать осени. Ведь несмотря на то, что тот же РАКИБ агитирует специалистов объединяться и выдвигать свои инициативы на рассмотрение чиновникам, вряд ли получится существенно повлиять на осенний законопроект. 


Но если у властей нет желания прислушиваться к мнению внутри страны, они могут обратить внимание на кейсы снаружи. Хорошим примером для чиновников может послужить Ближний Восток. И, в частности, ОАЭ, которые всячески поддерживают развитие сегмента цифровых финансовых активов, включая майнинг, который легализован. 


Эта страна является лидером во внедрении блокчейна на Ближнем Востоке. В 2018 году ОАЭ приняли стратегию «Блокчейн-2021» и открыли возможности для развития стартапам, привлекая инвестиции на миллионы долларов. 


На крупнейшей бирже страны Arabian Chain ежедневно совершаются десятки и сотни тысяч сделок. Дубай выдает лицензии на торговлю криптомонетами, а Абу-Даби — на хранение цифровых активов. Все это открывает широкие возможности для экономического роста и развития страны и обеспечивает госказну мощным притоком поступлений.


Нужно понимать, что если государство решит жестко запрещать и наказывать, то около 80–90% существующего российского рынка майнинга, который мог бы платить налоги и приносить миллиарды посредством оплаты электроэнергии, уйдет в тень или уйдет из страны.  


Российские специалисты уже не раз проходили курсы быстрого ухода в тень (как показала история с Telegram), но в случае с майнингом VPN делу не поможет. 

Источник: https://kursoff.com/

Callisto Network — недооцененный актив 2021 года. Восполняем пробелы информации

  2 1276   просмотров В сети, особенно в RU сегменте, полно не полной, а порой и недостоверной информаци о Callisto Network (Callisto, CLO)....